Статьи

Как правильно выбрать твердотопливный котел

Преимущества и недостатки

Перед покупкой классического твердотопливного котла стоит учитывать ряд его положительных и отрицательных качеств. Так, к безусловным преимуществам моделей относят:

  • широкий ассортимент;
  • доступное по цене топливо;
  • легкость монтажа и отсутствие лишних вложений (например, на подведение газа);

Но будем объективны – недостатки у оборудования также есть:

  • недостаточно высокий КПД – до 80%;
  • недостаточно высокая степень автоматизации, а потому для работы котла важно присутствие человека (например, для закладки дров раз в 6-8 часов).

Устройство твердотопливного котла

Широкий ассортимент продукции – это большое число нюансов в системах, однако, ряд элементов считается базовым и обязательным в каждом котле:

  • Топка с дверцей;
  • Колосник;
  • Зольник со створкой;
  • Водяная рубашка;
  • Шторка;
  • Теплообменник;
  • Дымоход;
  • Заслонка;
  • Блок управления;
  • Система защиты;
  • Патрубки (входной и выходной).

Принцип работы ТТ котла может несколько отличаться в зависимости от его вида. Поэтому остановимся на рабочих схемах чуть подробней.

tverdtoplivniy_kotel_schema.jpg

Классический ТТ котел (прямого горения)

Это вид по праву самый распространенный среди агрегатов на твердом топливе. Конструкция здесь проста, а потому считается достаточно бюджетной и очень востребованной. Подобные котлы бывают:

  • Энергонезависимые, которые работают на естественной тяге;
  • Наддувные – когда происходит принудительное нагнетание воздуха.

Первые по схеме работы напоминают стандартную печь, но облаченную в рубашку из воды. Топливная камера большого объема находится над зольником и отделяется от него с помощью колосников. Воздух через заслонку и колосниковую решетку проникает в топку. В топке со временем начинают выделяться дымовые газы, которые после попадают в дымоход после прохождения через жаровые трубы теплообменника.

КПД у такого агрегата низкий – до 70%. На длительность работы влияют режим использования, а также объем топливника.

У наддувных моделей КПД поднимается до 75%, благодаря принудительной подаче воздуха силами вентилятора.

ТТ котел длительного горения

Эффективность у этих моделей такая же, как и у предыдущих, зато промежуток между двумя закладками топлива у них все же больше. Такого эффекта получается достичь благодаря увеличенной топливной камере, а также благодаря особому способу сжигания – сверху вниз.

У таких теплогенераторов цилиндрическая форма для реализации идеи. Наполненную доверху топку разжигают сверху, а телескопическая труба позволяет опускать груз по мере прогорания – воздух все время подается в зону пламени.

В итоге воздух также продвигается по трубе сверху вниз либо благодаря естественной тяге, либо нагнетаясь вентилятором. В конструкции не нужен теплообменник – нагрев происходит напрямую. Такой способ сжигания обеспечивает работу котлы и системы отопления при использовании дров – до 12 часов, а при использовании угля – до 2 дней.

Пиролизные котлы

В данном типе котлов происходит раздельное сжигание сразу в 2 камерах, которые сообщаются через форсунку. В первой верхней камере подается ограниченное количество воздуха и дрова при этом тлеют – происходит пиролиз (газификация) и выделяется смесь горючих газов. Те, в свою очередь, переходят в нижнюю камеру, где дожигаются, благодаря поступлению вторичного воздуха.

Из нижней топки дымовые газы отправляются в жаротрубный теплообменник, представляющий вертикальные газоходы, окруженные водяной рубашкой. Там газы передают тепло воде и выходят через патрубок дымохода. КПД такого агрегата около 80%, но он и гораздо дороже классического варианта.

Пеллетные котлы

Пеллетные агрегаты считаются пока самыми недешевыми, но и самыми продвинутыми и эффективными (КПД до 85%). Модели автоматизированы, а запасов топлива может хватить на 3-7 суток работы. Подобные устройства смело вносят в ряд оборудования длительного горения.

По конструкции они напоминают газовые котлы, так как имеют горелки 2 типов: ретортную и факельную. Теплопередача происходит, как и в других моделях, благодаря жаротрубным теплообменникам, а высокую эффективность гарантирует сухое топливо высокого качества и контролируемое сжигание с помощью автоматики. При влажных и рыхлых пеллетах КПД оборудования резко стремится вниз.

Как выбрать?

Прежде чем останавливаться на конкретной модели, определите для себя несколько моментов:

  • Будущий вид топлива: в зависимости от региона, условий проживания и других факторов определите оптимальный вариант, ведь где-то наиболее выгодным топливом может оказаться торф, а где-то – дрова. Есть и комбинированные модели, которые позволяют в одно время отапливаться дровами, а в другое – электричеством.
  • Мощность агрегата: принято считать, что 1 кВт – это необходимая мощность устройства для отопления 10 м в помещении с качественным утеплением и высотой потолков до 3 м. Однако этот показатель усредненный, ведь при расчетах стоит учитывать также площадь и качество остекления, количество дверей, наличие подвала или чердака, вид утеплителя в стенах и т.д.
  • Определитесь с числом контуров в котле, ведь, возможно, понадобится не только отопление дома, но и подача горячей воды для бытовых нужд. Тогда можно установить двухконтурный котел или одноконтурный твердотопливный и подключить к нему бойлер косвенного нагрева.
  • Учесть частоту использования: есть разница, будет ли дом использоваться для постоянного проживания или это будет временное жилье типа дачи.
  • Материал системы – сталь или чугун. Варианты из стали радуют невысокой стоимостью, оптимальными размерами, небольшим весом и своей ремонтопригодностью. Однако такие модели подвержены коррозии, а их срок службы составляет всего 20-25 лет. Агрегаты из чугуна служат хозяевам 30-35 лет, но они гораздо дороже и тяжелее стальных аналогов, а значит, и проблем с транспортировкой и установкой будет больше. К тому же чугунные устройства рискуют получить термоудар, ведь сам по себе чугун довольно хрупкий и не выносит резких перепадов температур.

Бренды

К лучшим производителям современных твердотопливных котлов по праву относят компании:

  • TIS;
  • Маяк;
  • SAS;
  • GTM;
  • Теплоприбор;
  • RIZON;
  • Теплодар.

TIS – широкий ассортимент твердотопливных котлов белорусского производства. Принцип горения у моделей ТИС похож на котлы пиролизного типа. Розжиг здесь может осуществляться как сверху, так и снизу, время горения в среднем составляет около 12 часов. Котлы относятся к числу моделей с самой большой камерой загрузки дров.

 

Маяк – модели с высоким КПД, увеличенным объемом загрузочной камеры, возможностью работы на дровах, брикетах или угле. Возможна дополнительная комплектация пеллетной горелкой. Толщина стали аппарата – 6 мм.

SAS – большой выбор моделей разных мощностей и функционала от известного польского производителя. Автоматический и традиционный режимы сжигания, верхнее и нижнее сгорание, терморегулятор, оптимальное соотношение цены и качества – вот характеристики самых популярных моделей бренда.

GTM – польский производитель качественных твердотопливных котлов. Модели отличаются горением от 8 часов и более, широким диапазоном мощностей в зависимости от цели использования. Есть серия пеллетных котлов GTM Master Pellet с автоматическим розжигом и автоматической чисткой горелки.

Теплоприбор и RIZON – безопасные, удобные в эксплуатации и обслуживании агрегаты белорусского производства. Модели нетребовательны к качеству топлива, просты в очистке, а на одной закладке работают в среднем 6 часов (RIZON – до 10 часов).

Теплодар Куппер – котлы для обогрева помещений площадью до 200 м2. Модели российского производства радуют высоким уровнем безопасности, отличным КПД, линейкой в 5 видов: Уют, Куппер ОК, Куппер ПРО, Куппер Практик, Куппер Карбо.

Ценообразование

Прежде чем решить, какой твердотопливный котел выбрать, важно понимать, от каких критериев будет зависеть стоимость вашей покупки – на чем стоит экономить, а на чем не стоит.

  • Несомненно, количество контуров влияет на стоимость агрегата: одноконтурные модели будут дешевле двухконтурных.
  • Важна и конструкция оборудования: дешевле всего простые «печки» с ручной подачей топлива. Удобнее использовать вариант с автоматической подачей, но и стоить он будет дороже.
  • Сказывается на стоимости и материал теплообменника – сталь или чугун. Об этом мы говорили чуть выше в статье.
  • Вид топлива также важен: дешевле те модели, которые работают только на одном его виде. Универсальные варианты дороже.
  • Площадь обогреваемого помещения также учитываем: небольшой котел для дачи будет стоить гораздо дешевле, чем агрегат для отопления дома площадью около 300 квадратных метров.
  • Энергонезависимые модели не нуждаются в электросети и работают за счет естественной циркуляции воздуха. Зато энергозависимые агрегаты отличаются не только более высокой стоимостью, но также большей эффективностью.

Широкий современный ассортимент позволяет каждому подобрать оптимальный отопительный ТТ котел под конкретные задачи и цели с учетом имеющейся информации, характеристик, отзывов. Чтобы не ошибиться, обратитесь за помощью в выборе к профессионалу и, безусловно, самостоятельно изучите вопрос, как выбрать твердотопливный котел отопления. В таком случае вы точно не купите кота в мешке, а дома будет тепло и уютно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.